Сегодня в учреждениях здравоохранения области зарегистрировано около 38,5 тысяч больных сахарным диабетом, из них около 9 тысяч человек относятся к инсулинозависимым. За последние годы средняя продолжительность жизни больных диабетом 1 типа  увеличилась на 1,7 года и 2-го типа – на 4,7 года. Положительная динамика связана с внедрением новых технологий лечения диабета.

Эти цифры, характеризующие положение дел с одним из самых распространенных заболеваний, прозвучали в ходе заседания коллегии департамента здравоохранения Тульской области на тему: «Об организации оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и мерах по снижению смертности».

Выступившая с докладом профессор ГУ «Эндокринологический центр РАМН» Т.Л. Кураева отметила, что сахарный диабет остается одним из самых распространенных заболеваний не только в мире, России, но и в Тульской области. Сахарный диабет – одно из наиболее затратных  заболеваний, и поэтому является серьезной проблемой здравоохранения всех стран мира.

Численность больных сахарным диабетом в настоящее время в мире составляет 246 млн. человек. Причем основная часть больных (90%) – это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Практически во всех странах отмечается рост заболеваемости. Немногим менее чем за 20 лет, число больных  сахарным диабетом в мире увеличилось в 6 раз.

Россия занимает 4-е место среди лидирующих стран по заболеваемости сахарным диабетом (около 9 млн. больных). Считают, что  только треть больных диабетом знают о своем недуге.

Сахарный диабет называют самой драматической страницей современной медицины, неинфекционной эпидемией 21 века, поскольку эта болезнь характеризуется исключительно ранней инвалидизацией и высокой смертностью, которая обусловлена такими осложнениями, как инсульты, инфаркты. До 60% от всех нетравматических ампутаций составляют ампутации по поводу гангрены при сахарном диабете, 15% всех случаев слепоты связаны с диабетической ретинопатией, 30-40% больных на хроническом гемодиализе – это больные с диабетической нефропатией.

Ранняя инвалидизация, высокая смертность поставили сахарный диабет на одно из первых мест в числе приоритетов национальных систем здравоохранения всех стран мира, в том числе и России. В Тульской  области в течение ряда лет предпринимаются активные меры по совершенствованию медицинской помощи больным сахарным диабетом.

В первую очередь, отработана система своевременного бездефицитного обеспечения современными лекарственными сахароснижающими препаратами, внедряются средства самоконтроля среди пациентов, их обучают правильному режиму питания, лекарственной терапии, образу жизни.

Оказание медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Тульской области организовано в 7 эндокринологических отделениях, на базе которых развернуто 175 специализированных коек, а также в 41 эндокринологическом кабинете и на 40 местах в дневных стационарах.

В здравоохранении области работает 68 врачей-эндокринологов, из них имеют квалификационную категории 39 человек.

Большой вклад в развитие диабетологической службы в здравоохранении области внесла реализация областной целевой программы «Сахарный диабет». В 2008 году из бюджета области только на закупку инсулинов и других сахароснижающих препаратов было выделено 113 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2007 г.

Создан и ведется областной сегмент федерального регистра больных сахарным диабетом. В учреждениях здравоохранения внедрены новейшие методики диагностики нарушений углеводного обмена и осложнений сахарного диабета. Освоено использование инсулиновых помп, суточное мониторирование уровня глюкозы, применение новейших препаратов для лечения нефропатии и коррекции метаболических нарушений, лазерная коагуляция сосудов сетчатки при нарушениях зрения.

С 2008 г. организовано проведение программного гемодиализа. Открыто 4 муниципальных отделения гемодиализа на 20 мест. В Тульской областной клинической больнице заменены на новые 8 аппаратов гемодиализа.

Многие научные исследования показали, что при наличии препаратов для лечения диабета и средств их введения, а также умения больных использовать средства самоконтроля и анализировать полученные результаты, наблюдается снижение уровня осложнений на 50-70%.

В настоящее время ВОЗ признала обучение полноправным методом лечения больных сахарным диабетом. Внимание к обучению растет и в Тульской области. Уже функционирует 11  школ для взрослых и 2 для детей и родителей. Ежегодно увеличивается число больных диабетом, осуществляющих самоконтроль.

Реализация комплекса мер по улучшению профилактики сахарного диабета и его осложнений, совершенствованию диагностики и лечению привела к некоторым положительным результатам.

С 2003 года в два раза уменьшилось количество коматозных состояний. Это связано с улучшением обеспечения сахароснижающими препаратами, обучением больных и повышением качества медицинской помощи.

За этот же период времени на 3,4% снизилась смертность от инфаркта миокарда и на 8,5% - от инсульта среди больных сахарным диабетом. С 2005 года смертность больных сахарным диабетом снизилась на 4,6%.

Если говорить об улучшении качества жизни, то число больных, получивших лазерную коагуляцию при ретинопатии, увеличилось в 1,2 раза, в результате этого удалось уменьшить число ретинопатий с полной потерей зрения. Тем не менее, потребность в лазерной коагуляции больных с ретинопатией удовлетворяется только на 40%. И это одна из проблем, которую необходимо решать безотлагательно.

Участники заседания коллегии департамента здравоохранения подчеркивали, что темп заболеваемости сахарным диабетом по-прежнему имеет высокие значения, продолжают увеличиваться показатели первичного выхода на инвалидность. Сегодня 39% больных сахарным диабетом имеют инвалидность. Высокими остаются показатели развития гангрены и число  ампутаций, недостаточно внедряются методы консервативного лечения больных с синдромом диабетической стопы.

Требует совершенствования оказание медицинской помощи больным сахарным диабетом на уровне участковых терапевтов, хирургов, неврологов и офтальмологов амбулаторно-поликлинического звена. А  между тем, в  восьми  районах области нет специалистов эндокринологов.

Работа в диабетологических центрах ведется недостаточно.

В решении коллегии департамента здравоохранения было отмечено, что совместно с руководителями муниципальных органов управления здравоохранением в Алексинском, Ефремовском, Новомосковском, Суворовском районах и городе Тула необходимо организовать работу кабинетов «Диабетическая стопа» и кабинетов для лечения диабетической ретинопатии. Ответственность за формирование обоснованных заявок на поставку противодиабетических препаратов сделать персональной.

В течение 2009 года необходимо принять меры по совершенствованию структурной эффективности стационарной помощи больным сахарным диабетом, развивать сеть дневных стационаров для пациентов с сахарным диабетом. Для врачей общей практики, неврологов, хирургов амбулаторно-поликлинической службы организовать повышение квалификации по вопросам диабетологии.