Воскресенье
12
Июля

Чем накормить школьника на каникулах

Когда родители на работе, важно, чтобы ребенок питался правильно

Чем накормить школьника на каникулахНе надейтесь, что ваш оставшийся дома отпрыск всю неделю будет дисциплинированно разогревать себе суп и котлеты, а затем, мысленно возблагодарив вас за проявленную заботу, съест все до последней крошки.

Сейчас у него каникулы. И он постарается, чтобы эти золотые деньки максимально отличались от скучных учебных будней. Поэтому, вместо того чтобы в очередной раз встать к плите и сварить ему дежурный борщ, подумайте, а то ли это блюдо, которое ассоциируется у вашего ребенка с долгожданными каникулами, летом и законным ничегонеделанием. А раз не ассоциируется, то он и есть его не будет. Преспокойно обойдется чипсами и шоколадками, а к началу занятий (не дай Бог, конечно же!) пожалуется на боль в эпигастрии. Чтобы убедить оставшегося один на один с холодильником ребенка правильно питаться, нужно, прежде всего, заинтересовать его едой. Измените привычный набор блюд на что-нибудь новенькое, не обязательно изысканное и дорогое. Главное, чтобы эта еда отличалась от той «обязаловки»:, что ему приходится есть во время учебы. В конце концов, ваш ребенок, преодолевший школьный учебный год, заслуживает немного родительского снисхождения.

Чем накормить школьника на каникулахНе забудьте припасти заранее:

  • Закуски
  • Свежие или замороженные ягоды и фрукты.
  • Курагу, чернослив, банановые чипсы, финики, изюм.
  • Йогурт и молоко.
  • Сухие мюсли или мюсли в виде батончиков.
  • Крекеры.
  • Холодные блюда из постного мяса (котлеты, домашний окорок или буженина).
  • Соки, компоты или кисель.

«Серьезные» блюда, которые нравятся практически всем детям:

  • Суп с фрикадельками.
  • Мясная сборная солянка (когда в супе плавают колбаса и маслины — это прикольно!).
  • Блюда из зеленой стручковой фасоли, зеленого горошка и консервированной кукурузы. В отличие от шпината дети их едят охотно.
  • Отварные цветные макароны с сыром. Это блюдо можно смело относить к неразгаданным загадкам века: почему-то макаронами с сыром можно накормить даже самого отпетого «ничегонеешку».

Энергетическая зарядка для ученика

Чем накормить школьника на каникулахКаникулы — время не только для отдыха, но и прекрасная возможность восстановить витаминный и энергетический ресурс ребенка.

Поэтому обращайте внимание, чтобы ваше чадо хотя бы раз в день обязательно ело отварное мясо, рыбу, вареные яйца, бобовые, орехи — в этих продуктах содержится много белка. Углеводы ребенок почерпнет из макарон и риса. Не забывайте про фрукты и ягоды, они в рационе ребенка должны быть каждый день.

Мороженое - любимое лакомство большинства детей. Этот питательный молочный продукт помогает растущему организму быстро восстановить энергию, а молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция. Но есть можно не больше одной — максимум двух порций в день.

РЕЦЕПТ № 1
Салат из моркови и клюквы (полезно!)

НАДО: 2 моркови, 0,5 стакана клюквы, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Вымытую и почищенную морковь трем на мелкой терке, затем засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 10 — 15 минут. 2. Клюкву перебираем, протираем через мелкое сито, через марлю отжимаем сок. 3. Яблоко моем, очищаем от кожуры, натираем на терке. 4. Смешиваем яблоко и морковь, заправляем салат растительным маслом и клюквенным соком.

РЕЦЕПТ № 2
Салат из макарон (сытно!)

НАДО: 100 г отварных макарон, 3 помидора черри, порезанных пополам, 0,5 огурца, 1 луковица, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 вареная куриная грудка, порезанная кубиками, 5 г сыра , 4 — 5 шт. оливок.

ГОТОВИМ: 1. Складываем в салатницу и перемешиваем макароны, помидоры, огурцы и красную луковицу. 2. Взбиваем лимонный сок и щепотку соли. 3. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем. 4. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. 5. Добавляем курицу, сыр, оливки и снова перемешиваем.

РЕЦЕПТ № 3
Салат из цветной капусты (необычно!)

НАДО: 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 лимон, зелень, 1 ч. л. меда, 2 — 3 лавровых листа, 2 шт. душистого перца.

ГОТОВИМ: 1. Капусту разделяем на соцветия. Кладем в холодную подсоленную воду на 20 мин. 2. Отвариваем капусту в небольшом количестве воды. Отвар процеживаем и в течение 2 — 3 минут кипятим в нем специи. 3. Процеженный бульон смешиваем с соком лимона, добавляем мед. 4. На крупной терке натираем сырую морковь, соединяем ее с цветной капустой. 5. Поливаем овощи соусом. 6. Готовый салат посыпаем зеленью.