Чем накормить школьника на каникулах
Когда родители на работе, важно, чтобы ребенок питался правильно
Не надейтесь, что ваш оставшийся дома отпрыск всю неделю будет дисциплинированно разогревать себе суп и котлеты, а затем, мысленно возблагодарив вас за проявленную заботу, съест все до последней крошки.
Сейчас у него каникулы. И он постарается, чтобы эти золотые деньки максимально отличались от скучных учебных будней. Поэтому, вместо того чтобы в очередной раз встать к плите и сварить ему дежурный борщ, подумайте, а то ли это блюдо, которое ассоциируется у вашего ребенка с долгожданными каникулами, летом и законным ничегонеделанием. А раз не ассоциируется, то он и есть его не будет. Преспокойно обойдется чипсами и шоколадками, а к началу занятий (не дай Бог, конечно же!) пожалуется на боль в эпигастрии. Чтобы убедить оставшегося один на один с холодильником ребенка правильно питаться, нужно, прежде всего, заинтересовать его едой. Измените привычный набор блюд на что-нибудь новенькое, не обязательно изысканное и дорогое. Главное, чтобы эта еда отличалась от той «обязаловки»:, что ему приходится есть во время учебы. В конце концов, ваш ребенок, преодолевший школьный учебный год, заслуживает немного родительского снисхождения.
Не забудьте припасти заранее:
- Закуски
- Свежие или замороженные ягоды и фрукты.
- Курагу, чернослив, банановые чипсы, финики, изюм.
- Йогурт и молоко.
- Сухие мюсли или мюсли в виде батончиков.
- Крекеры.
- Холодные блюда из постного мяса (котлеты, домашний окорок или буженина).
- Соки, компоты или кисель.
«Серьезные» блюда, которые нравятся практически всем детям:
- Суп с фрикадельками.
- Мясная сборная солянка (когда в супе плавают колбаса и маслины — это прикольно!).
- Блюда из зеленой стручковой фасоли, зеленого горошка и консервированной кукурузы. В отличие от шпината дети их едят охотно.
- Отварные цветные макароны с сыром. Это блюдо можно смело относить к неразгаданным загадкам века: почему-то макаронами с сыром можно накормить даже самого отпетого «ничегонеешку».
Энергетическая зарядка для ученика
Каникулы — время не только для отдыха, но и прекрасная возможность восстановить витаминный и энергетический ресурс ребенка.
Поэтому обращайте внимание, чтобы ваше чадо хотя бы раз в день обязательно ело отварное мясо, рыбу, вареные яйца, бобовые, орехи — в этих продуктах содержится много белка. Углеводы ребенок почерпнет из макарон и риса. Не забывайте про фрукты и ягоды, они в рационе ребенка должны быть каждый день.
Мороженое - любимое лакомство большинства детей. Этот питательный молочный продукт помогает растущему организму быстро восстановить энергию, а молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция. Но есть можно не больше одной — максимум двух порций в день.
РЕЦЕПТ № 1
Салат из моркови и клюквы (полезно!)
НАДО: 2 моркови, 0,5 стакана клюквы, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. растительного масла.
ГОТОВИМ: 1. Вымытую и почищенную морковь трем на мелкой терке, затем засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 10 — 15 минут. 2. Клюкву перебираем, протираем через мелкое сито, через марлю отжимаем сок. 3. Яблоко моем, очищаем от кожуры, натираем на терке. 4. Смешиваем яблоко и морковь, заправляем салат растительным маслом и клюквенным соком.
РЕЦЕПТ № 2
Салат из макарон (сытно!)
НАДО: 100 г отварных макарон, 3 помидора черри, порезанных пополам, 0,5 огурца, 1 луковица, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 вареная куриная грудка, порезанная кубиками, 5 г сыра , 4 — 5 шт. оливок.
ГОТОВИМ: 1. Складываем в салатницу и перемешиваем макароны, помидоры, огурцы и красную луковицу. 2. Взбиваем лимонный сок и щепотку соли. 3. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем. 4. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. 5. Добавляем курицу, сыр, оливки и снова перемешиваем.
РЕЦЕПТ № 3
Салат из цветной капусты (необычно!)
НАДО: 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 лимон, зелень, 1 ч. л. меда, 2 — 3 лавровых листа, 2 шт. душистого перца.
ГОТОВИМ: 1. Капусту разделяем на соцветия. Кладем в холодную подсоленную воду на 20 мин. 2. Отвариваем капусту в небольшом количестве воды. Отвар процеживаем и в течение 2 — 3 минут кипятим в нем специи. 3. Процеженный бульон смешиваем с соком лимона, добавляем мед. 4. На крупной терке натираем сырую морковь, соединяем ее с цветной капустой. 5. Поливаем овощи соусом. 6. Готовый салат посыпаем зеленью.